Mit Auszeichnung

Unsere Berufsorientierung

Unsere Koordinatoren

Vorstellung unserer Fachkr├Ąfte und ihrer T├Ątigkeitsbereiche

Unsere Koordinatoren f├╝r Berufs- und Studienorientierung, Frau Avci und Herr M├╝ller, sind Ansprechpartner:innen f├╝r alles, was mit der Berufswahl und deren Vorbereitung zu tun hat. Zum Aufgabenfeld geh├Âren u.a.: Einbindung der Berufsorientierung in die Koordination der Schulprogrammarbeit, Gestaltung der konkreten Zusammenarbeit zwischen Schule und Berufsberatung der Agentur f├╝r Arbeit, Potenzialfeststellung, Koordination von Sch├╝lerbetriebspraktika, Koordination mit au├čerschulischen Partnern, Bewerbung und Vermittlung sowie ├ťbergang und Nachbetreuung.

Das f├╝r die Berufsorientierung eigens eingerichtete BOB (Berufsorientierungsb├╝ro) dient als Koordinations-, Informations- und Beratungszentrum der Schule. Dort k├Ânnen die Sch├╝ler:innen u. a. sich in Brosch├╝ren ├╝ber Ausbildungsm├Âglichkeiten in unterschiedlichen Berufen informieren, an PC-Arbeitspl├Ątzen im Internet  aktuelle Stellenangebote recherchieren, ihren Lebenslauf oder ein Bewerbungsschreiben ├╝berarbeiten und sich bei allen Fragen rund um den ├ťbergang Schule und Beruf beraten lassen.

Selda AvciBerufswahlkoordinatorin
­čôę avci @ comenius-schule.eu
Dirk M├╝llerBerufswahlkoordinator
­čôę mueller @ comenius-schule.eu

Unsere beruflichen Kooperationspartner

Die Comenius-Schule M├Ânchengladbach ├Âffnet sich in ihrer p├Ądagogischen Arbeit gezielt schulischen und au├čerschulischen Partnern, damit Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler ihre Sach-, Sozial- und Handlungskompetenz an au├čerschulischen Lernorten sowie in der realen Lebenswelt erproben, erweitern und sch├Ąrfen k├Ânnen. Auch auf der Ebene der Schulleitung und der Lehrpersonen entstehen Kontakte und Netzwerke mit Institutionen, sozialen und kulturellen Einrichtungen sowie Firmen in der Stadt M├Ânchengladbach. Die Kooperationen wirken direkt, sowohl auf den Unterricht an der Comenius-Schule, als auch auf die Schullaufbahnberatung und Berufswahlentscheidung der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler ein. Die Kooperationen tragen au├čerdem dazu bei, die Comenius-Schule im Stadtteil und der Stadt M├Ânchengladbach als verl├Ąssliche und leistungsstarke Bildungseinrichtung zu verwurzeln.

Unsere Bausteine

Berufsorientierung in der Schule

1. Halbjahr

Beratungsangebot f├╝r Eltern