Fast 100 Jahre

Unsere Geschichte

Bis zum Ende des 19. Jahrhunderts war Rheydt eine eigenstĂ€ndige Stadt mit vornehmlich evangelisch geprĂ€gter Bevölkerung und bildete das stĂ€dtebauliche Pendant zum katholischen Mönchengladbach. Mit dem Beginn der Industrialisierung verzeichnete Rheydt jedoch einen vornehmlich beruflich initiierter Zuzug etlicher Katholiken, sodass die GrĂŒndung einer katholischen Volksschule unumgĂ€nglich wurde. ZunĂ€chst stand jedoch kein eigenes GebĂ€ude zur VerfĂŒgung, sodass sich die frisch gegrĂŒndete katholische Volksschule auf verschiedene GebĂ€ude des unmittelbaren stĂ€dtischen Umfeldes in den Ortsteilen Bonnenbroich und Geneicken verteilte.

Die katholische Kirche und Elternschaft setzten sich daraufhin zĂŒgig fĂŒr ein eigenes SchulgebĂ€ude ein, sodass bereits am 5. September 1927 das heutige HauptgebĂ€ude an der Dohler Straße 79 feierlich eingeweiht werden konnte. Noch heute besitzt die Schule alle KonferenzbĂŒcher aus dieser Zeit bis in die (Vor-) Kriegszeit hinein und erhĂ€lt damit relevante historische Informationen fĂŒr die Gegenwart und Zukunft.

Unmittelbar nach dem Zweiten Weltkrieg erfolgten in Rheydt schulsystemische VerĂ€nderungen, sodass die Schule kurzzeitig zu einer Gemeinschaftsschule fĂŒr MĂ€dchen, allerdings schon im Jahre 1946 wieder in eine katholische Volksschule umfunktioniert wurde. 1967/68 erfolgten aufwendige Renovierungsarbeiten und Erweiterungsbauten sowie der Bau einer eigenen Turnhalle im Jahre 1976, welche das Schulensemble vorerst komplettieren sollte.

Bedingt durch Wiederaufbau, Migration von (Gast-)Arbeitern, Aufnahme von (SpĂ€t-) Aussiedlern sowie anderen GeflĂŒchteten wurde es fĂŒr den deutschen Spracherwerb obligat, Förderklassen in den bisherigen Schulbetrieb zu integrieren. Ein weiterer besonderer Schwerpunkt bildet die Vorbereitung der Lernenden auf das Berufsleben, fĂŒr welche eigens die Ausstattung der WerkrĂ€ume, des Physikraumes und des Computerraumes erneuert wurde.

Im Zuge der landesweiten Schulreform 1968 wurde der Schulstandort an der Dohler Straße 79 dann zu einer Gemeinschafts-Hauptschule, die schnell auf sich wandelnde Erwerbs- und Sozialstrukturen innerhalb der Bevölkerung reagierte und bereits 1989/90 einen erfolgreichen offenen Ganztagsschulbetrieb gestaltete. Dieser offene Ganztag wurde dann bereits 1997 zu einem geschlossenen Ganztag ausgedehnt, nachdem der Standort durch eine Mensa samt Spiel- und AufenthaltsrĂ€umen ergĂ€nzt wurde.

Unsere Schule trĂ€gt seit dem Schuljahr 2016/17 den Namen „Comenius-Schule“.