Unser Ganztag

Die Ganztagschule mit einer erweiterten Lernzeit ermöglicht vielfĂ€ltige Erfahrungen und fĂŒhrt ĂŒber differenzierte Lernmethoden und Zeit fĂŒr individuelle Förderung zu einem mehr ganzheitlichen Lernen.

Sie hat die Aufgabe, SchĂŒlerinnen und SchĂŒler umfassend zu fördern, ihnen interessante Herausforderungen zu bieten, sie umfassend zu bilden und zu erziehen.

Dabei erstreckt sich das Angebot ĂŒber musische, sprachliche, sportliche, praktische, naturwissenschaftliche und mathematische Bereiche bis hin zu persönlichkeitsbildenden und — stĂ€rkenden Elementen.

Die Stundenzahl des Fachunterrichtes bleibt vom Umfang her im Vergleich zu anderen Schulen erhalten, der Tag wird hierbei aber stÀrker als bisher rhythmisiert. WissensfÀcher, Neigungs- und Freizeitangebote, Projektarbeit und eine ausgedehnte Mittagspause mit Verpflegung bilden dabei den Rahmen der Gestaltung.

In unterschiedlichen Lernangeboten innerhalb und außerhalb des schulischen Bereiches bieten sich den SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern vielfĂ€ltige Formen und Möglichkeiten des Lernens, die gezielt fĂŒr jeden einzelnen bessere Lernchancen vermitteln können.

Welche Möglichkeiten bietet die Comenius-Schule den Kindern und Eltern?

Kinder:

• haben mehr Zeit zum Lernen,
  • können das Gelernte durch ein Mehr an Zeit vertiefen,
  • sind gut betreut im Hinblick auf Hausaufgaben und Förderung,
  • sind von morgens bis nachmittags betreut,
  • haben SpielgefĂ€hrten,
  • haben mehr Kontakt zu ihren Lehrpersonen,
  • bekommen regelmĂ€ĂŸig eine warme Mahlzeit,
  • haben die Möglichkeit an unterschiedlichen FreizeitaktivitĂ€ten teil zunehmen,
  • können verschiedene AktivitĂ€ten ausprobieren und durchfĂŒhren.

Eltern:

• wissen ihre Kinder gut betreut und versorgt,
  • können sich auf die Erledigung von Hausaufgaben und Übungen verlassen,
  • wissen, dass ihre Kinder eine Mittagsmahlzeit in Gesellschaft bekommen,
  • können sich darauf verlassen, dass ihre Kinder SpielgefĂ€hrten haben,
  • wissen, dass ihren Kindern vielfĂ€ltige Freizeitangebote zur VerfĂŒgung stehen,
  • wissen, dass auf Entspannungsphasen im Tagesablauf geachtet wird,
  • wissen, dass die LehrkrĂ€fte ihre Kinder besser kennen lernen können,
  • haben die Möglichkeit, einer BerufstĂ€tigkeit nachzugehen.