Unsere Multiklassen

In der Comenius-Schule wird ein zweijähriger Kurs in Deutsch als Fremdsprache (DaZ) angeboten.

Die Schülerinnen und Schüler lernen in drei Stufen in den sogenannten Multiklassen Sprechen, Lesen, Schreiben, Hören und Grammatik. Sie lernen zusätzlich auch die deutsche Kultur kennen. Nach erfolgreich bestandenen Tests wechseln die Schülerinnen und Schüler in die entsprechende Regelklasse. Wir orientieren uns nach den Kriterien des gemeinsamen europäischen Referenzrahmen (GER). Die Schülerinnen und Schüler werden auch in Erdkunde (vorrangig deutsche Landeskunde), Mathematik, Biologie, Geschichte und Sport unterrichtet. Auch gibt es Deutschfördergruppen, in denen auf die unterschiedlichen Sprachprobleme individuell gesondert eingegangen wird. Die Multiklassen sind kleine Lerngruppen von zehn bis fünfzehn Schülerinnen und Schülern pro Klasse. Die Kinder kommen aus vielen verschiedenen Ländern aus allen Kontinenten und sind zwischen elf und 15 Jahre alt. Feste Bezugspersonen sind die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer, die in den einzelnen Gruppen viele Stunden unterrichten.