Sprachenlernen in einer multikulturellen Gemeinschaft

Unsere Multiklassen

Die Comenius-Schule bietet Sch├╝ler:innen, die Deutsch als Fremdsprache erlernen m├╝ssen, einen Zweijahreskurs an. In diesem Kurs werden die Sch├╝ler:innen in kleinen Gruppen von zehn bis f├╝nfzehn Personen unterrichtet und lernen alle wesentlichen F├Ąhigkeiten, um die deutsche Sprache flie├čend zu sprechen. Das beinhaltet Sprechen, Lesen, Schreiben, H├Âren, Grammatik sowie die deutsche Kultur.

Dieser Deutschkurs ist in drei Stufen unterteilt und wird nach den Kriterien des gemeinsamen europ├Ąischen Referenzrahmens (GER) ausgerichtet. Unser kompetentes Lehrerteam gew├Ąhrleistet, dass alle Sch├╝ler:innen die notwendigen F├Ąhigkeiten erlernen und effektiv auf das Niveau B1/B2 gelangen.

Nach erfolgreichem Abschluss des Kurses werden die Sch├╝ler:innen in eine Regelklasse ├╝berf├╝hrt. Hier haben sie die M├Âglichkeit, ihr erworbenes Wissen in der Praxis anzuwenden und weiter zu vertiefen.

Neben dem Deutschunterricht werden den Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern auch Unterricht in Erdkunde, Mathematik, Biologie, Geschichte und Sport angeboten. Dabei legen wir gro├čen Wert darauf, dass die Unterrichtsinhalte den Spracherwerb unterst├╝tzen.

In unseren Deutschf├Ârdergruppen werden individuell auf die unterschiedlichen Sprachprobleme eingegangen, um den Sch├╝ler:innen bestm├Âgliche Unterst├╝tzung zu bieten. Wir sind stolz darauf, dass unser Zweijahreskurs dazu beitr├Ągt, dass Sch├╝ler:innen aus vielen verschiedenen L├Ąndern zusammenkommen und sich in der Gemeinschaft wohl f├╝hlen.

Unsere erfahrenen Klassenlehrer:innen sind feste Bezugspersonen und unterrichten die Sch├╝ler:innen in vielen Stunden pro Woche. Die Schulgemeinschaft der Comenius-Schule ist darauf ausgerichtet, dass sich alle Lernenden wohl f├╝hlen und erfolgreich lernen.

Andreas Malischke

Klassenlehrer M1