Unsere Multiklassen

In der Comenius-Schule wird ein zweijÀhriger Kurs in Deutsch als Fremdsprache (DaZ) angeboten.

Die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler lernen in drei Stufen in den sogenannten Multiklassen Sprechen, Lesen, Schreiben, Hören und Grammatik. Sie lernen zusĂ€tzlich auch die deutsche Kultur kennen. Nach erfolgreich bestandenen Tests wechseln die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler in die entsprechende Regelklasse. Wir orientieren uns nach den Kriterien des gemeinsamen europĂ€ischen Referenzrahmen (GER). Die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler werden auch in Erdkunde (vorrangig deutsche Landeskunde), Mathematik, Biologie, Geschichte und Sport unterrichtet. Auch gibt es Deutschfördergruppen, in denen auf die unterschiedlichen Sprachprobleme individuell gesondert eingegangen wird. Die Multiklassen sind kleine Lerngruppen von zehn bis fĂŒnfzehn SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern pro Klasse. Die Kinder kommen aus vielen verschiedenen LĂ€ndern aus allen Kontinenten und sind zwischen elf und 15 Jahre alt. Feste Bezugspersonen sind die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer, die in den einzelnen Gruppen viele Stunden unterrichten.