Mehr als nur Unterricht

Aktuelle Projekte

An unserer Schule legen wir gro├čen Wert darauf, unsere Sch├╝ler:innen nicht nur im Unterricht zu f├Ârdern, sondern auch au├čerhalb des Klassenzimmers zu unterst├╝tzen. Aus diesem Grund bieten wir eine Vielzahl von Schulprojekten an, die dazu beitragen sollen, das Lernen zu erleichtern und die pers├Ânliche Entwicklung zu f├Ârdern.

Klug durchdacht

Unser Lerncoaching

Seit Dezember 2022 bieten wir an unserer Schule ein neues Angebot an: Lerncoaching. Dieses Angebot wird ab dem Schuljahr 2023/2024 f├╝r alle Sch├╝ler:innen zug├Ąnglich.

Aber was ist Lerncoaching eigentlich?
Lerncoaching ist eine Art von Hilfe zur Selbsthilfe, die sich speziell auf Lernschwierigkeiten und Lernblockaden konzentriert. Wenn Sch├╝ler:innen zum Beispiel unter Pr├╝fungsangst oder Lernhemmnissen leiden, k├Ânnen sie sich an unsere Lerncoaches wenden. In vertrauten Gespr├Ąchen wird die Situation analysiert und das Anliegen ermittelt. Dabei wird der Fokus stets auf die pers├Ânlichen Ressourcen und L├Âsungspotentiale gelegt, um den Sch├╝ler:innen dabei zu helfen, eigene L├Âsungswege zu entwickeln. Der subjektive Lernerfolg steht hierbei im Vordergrund.

Das Angebot des Lerncoachings richtet sich auf freiwilliger Basis an Sch├╝ler:innen aller Jahrgangsstufen. Da im Lerncoaching individuelle Themen behandelt werden, kann der Zeitraum des Coachings nicht genau festgelegt werden.

Wir freuen uns, unseren Sch├╝ler:innen mit dem Lerncoaching ein neues Angebot zur Verf├╝gung zu stellen, das ihnen dabei hilft, ihre Lernschwierigkeiten zu ├╝berwinden und ihr volles Potenzial auszusch├Âpfen. Wenn Sie Fragen zum Lerncoaching haben oder sich daf├╝r interessieren, sprechen Sie uns gerne an.

Ansprechpartner:innen

Annette Weber­čôę weber @ comenius-schule.eu
Zoi Pateloudi­čôę pateloudi @ comenius-schule.eu
Ferhat ├ľzg├╝n­čôę oezguen @ comenius-schule.eu

Gegenseitige Wertsch├Ątzung leben

Unsere Streitschlichtung

An unserer Schule legen wir gro├čen Wert auf ein gutes Schulklima und eine friedliche Atmosph├Ąre. Deshalb bieten wir unseren Sch├╝ler:innen verschiedene M├Âglichkeiten, Konflikte und Meinungsverschiedenheiten auf eine friedliche und konstruktive Weise zu l├Âsen. Eine dieser M├Âglichkeiten ist unsere schulische Streitschlichtung.

Hierf├╝r bilden wir Sch├╝ler:innen ab Stufe 8 aus. Sie stehen in den Pausen als Streitschlichter bereit und helfen ihren Mitsch├╝ler:innen dabei, Konflikte auf eine faire Weise zu l├Âsen. Die Streitschlichter arbeiten dabei vor allem mit offener und wertsch├Ątzender Kommunikation. Sie h├Âren beiden Seiten zu, stellen Fragen, helfen den Beteiligten dabei, ihre Interessen und Bed├╝rfnisse zu kl├Ąren und suchen gemeinsam nach einer L├Âsung, die f├╝r alle akzeptabel ist.

Jessica Czeczka­čôę czeczka @ comenius-schule.eu
Tina Leiber­čôę leiber @ comenius-schule.eu