Unser Nachmittag

Anlass und Zielsetzung des neuen Nachmittagskonzepts

Im Laufe der letzten Schuljahre haben wir festgestellt, dass der regulĂ€re Nachmittagsunterricht fĂŒr die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler und auch fĂŒr die Lehrerinnen und Lehrer als zunehmend belastend empfunden wurde. Zudem beobachteten wir eine große HeterogenitĂ€t und einen erhöhten Förderbedarf bzw. LernrĂŒckstĂ€nde vieler SchĂŒlerinnen und SchĂŒler sowohl im Bereich der gesprochenen und geschriebenen Sprache (Deutsch und Englisch), als auch in grundlegenden Bereichen der Mathematik.

Aus diesem Grund haben wir ein neues Konzept fĂŒr den Nachmittagsunterricht entwickelt.

Ziel soll es sein, dass die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler entsprechend ihrer FĂ€higkeiten und Fertigkeiten gefördert werden und die Gelegenheit erhalten, einerseits Grundlagen in den Bereichen Deutsch, Mathematik und Englisch gezielt ĂŒbend zu wiederholen und so zu festigen. Andererseits sollen aber auch die leistungsstĂ€rkeren SchĂŒlerinnen und SchĂŒler entsprechend gefordert werden und so ihre FĂ€higkeiten gezielt erweitern können.

Aufbau und Organisation

Das Konzept befindet sich zur Zeit noch in der Erprobungsphase und wird regelmĂ€ĂŸig evaluiert und angepasst.

Zum Schuljahr 2019/20 wird der Förderunterricht wie folgt erteilt:

Klassen 5 und 6: Schwerpunkt Deutsch

• Es gibt insgesamt 6 klassen- und jahrgangsĂŒbergreifende, möglichst leistungshomogene Gruppen, die an 3 Nachmittagen in der Woche Deutsch-Förderunterricht erhalten.
  • Die Stunden sind immer Ă€hnlich strukturiert, bestimmte Rituale finden sich in jeder Übungseinheit. Es gibt Bewegungs-, Spiel-, Übungs- und Ergebnissicherungsphasen.
  • Bausteine des Förderunterrichts sind Lesen, Grammatik, Rechtschreiben und Schreiben.Es gibt insgesamt 6 klassen- und jahrgangsĂŒbergreifende, möglichst leistungshomogene Gruppen, die an 3 Nachmittagen in der Woche Deutsch-Förderunterricht erhalten.

Klassen 7 und 8: Englisch und Mathematik

Englisch

• Es gibt insgesamt 3 (Jg. 7, zweizĂŒgig) bzw. 4 (Jg. 8, dreizĂŒgig) klassenĂŒbergreifende, möglichst leistungshomogene Gruppen, die an 1 Nachmittag in der Woche Englisch-Förderunterricht erhalten.
  • Die Stunden sind immer Ă€hnlich strukturiert, die verschiedenen Bausteine des Englischunterrichts (Vokabulary, Listening, Speaking, Grammar) werden z.T. auch spielerisch und mit Bewegungsphasen in jeder Übungseinheit bearbeitet.
  • Ziel ist die Wiederholung und Festigung der Grundlagen aus den Klassen 5, 6 und 7 (gezielte Übungen zu Vokabeln und Grammatik). Außerdem sollen die SchĂŒler hĂ€ufiger die Möglichkeit zum Sprechen in der Fremdsprache erhalten („Talking“ als fester Bestandteil jeder Stunde).

Mathematik

• Die Förderung erfolgt kooperativ im Klassenverband, die leistungsstĂ€rkeren SchĂŒler sollen den leistungsschwĂ€cheren helfen. ZusĂ€tzlich gibt es eine Fördergruppe fĂŒr SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern, die besonders hohen Förderbedarf im Bereich Mathematik haben.
  • Ziel ist es auch hier, die Inhalte aus den Klassen 5/6/7, sowie mathematische Grundstrukturen zu wiederholen und zu vertiefen.
  • Inhalte: Kopfrechnen, Zahl und Zahlbereiche, Grundrechenarten, Geometrie, funktionale ZusammenhĂ€nge, Daten und Zufall.