Vorstellung unserer FachkrÀfte und ihrer TÀtigkeitsbereiche

Willkommen bei der Schulsozialarbeit der Comenius-Schule!

Unser Team setzt sich aus drei engagierten FachkrĂ€ften zusammen, die sich um das Wohlergehen unserer SchĂŒler:innen kĂŒmmern. Seit Sommer 2019 gehört Klaudia Burbulla als pĂ€dagogische Fachkraft mit sonderpĂ€dagogischem sowie erlebnispĂ€dagogischem Schwerpunkt zum Team. Sie begleitet den Schulalltag und unterstĂŒtzt insbesondere die Klasse 8a im gemeinsamen Lernen. Neben der Unterrichtsmitarbeit, wirkt sie bei der Vorbereitung, DurchfĂŒhrung und Nachbereitung von schulischen Projekten mit, bietet sozialpĂ€dagogische Hilfen an und steht als Ansprech- und Vertrauensperson zur VerfĂŒgung. Als systemische Beraterin bietet sie zudem lösungsorientierte BeratungsgesprĂ€che an.

Seit Sommer 2021 verstĂ€rkt Mareike Lohr das Team der Sozialen Arbeit. Frau Lohr unterstĂŒtzt Kolleginnen und Kollegen im Fachunterricht und arbeitet mit SchĂŒler:innen im Bereich ErlebnispĂ€dagogik sowie in verschiedenen Projekten. Sie legt besonderen Wert auf den Zusammenhalt in den Gruppen sowie auf ein respektvolles Miteinander. Als RehabilitationspĂ€dagogin und Motologin bringt sie ihre Zusatzausbildungen im Bereich Bewegung ein.

Seit Beginn des Schuljahres 15/16 ist Andreas Berndt der Schulsozialarbeiter der Comenius-Schule. Herr Berndt betreut und berĂ€t SchĂŒlerinnen und SchĂŒler bei schulischen und persönlichen Problemen, Eltern bei Schulproblemen und Erziehungsfragen und arbeitet eng mit den LehrkrĂ€ften zusammen. Er ist auch in der Zusammenarbeit mit schulinternen Gremien sowie außerschulischen Einrichtungen aktiv.

Die ErlebnispĂ€dagogik ist ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit. SchĂŒler:innen haben hier die Möglichkeit, ĂŒber gruppendynamische Prozesse und spielerische Übungen ein Lern- und Erfolgserlebnis zu erfahren. Das aktive Handeln fördert das Lernen und trĂ€gt zu einer positiven Persönlichkeitsentwicklung bei. Die ErlebnispĂ€dagogik verfolgt das Ziel, Vertrauen aufzubauen, Persönlichkeitsentwicklung zu stĂ€rken, naturnahes und nachhaltiges Lernen zu ermöglichen, BerĂŒhrungsĂ€ngste abzubauen und aufeinander zu achten, Zusammenarbeit zu fördern, ReflexionsfĂ€higkeit und Transfer fĂŒr das alltĂ€gliche Leben zu schulen sowie Klassen- und Gruppengemeinschaft zu stĂ€rken und Kooperations- und KommunikationsfĂ€higkeit auszubauen.

Wir möchten Ihnen und euch gerne zur VerfĂŒgung stehen und sind unter den angegebenen Kontaktmöglichkeiten erreichbar. Wir freuen uns auf eine gute und verantwortungsvolle Zusammenarbeit.

Herzliche GrĂŒĂŸe
Klaudia Burbulla, Mareike Lohr und Andreas Berndt

Andreas BerndtSozialarbeiter
đŸ“© berndt @ comenius-schule.eu
Klaudia BurbullaMultiprofessionelles Team
Sprechzeit: Mi 10:00 – 11:30
đŸ“© burbulla @ comenius-schule.eu
Mareike LohrMultiprofessionelles Team
Sprechzeit: Di 10:45 – 11:30
đŸ“© lohr @ comenius-schule.eu

Offene Sprechstunde

Allgemeiner Sozialer Dienst

Einmal im Monat bietet Frau Blomen eine offene Sprechstunde an der Comenius-Schule an. Als Mitarbeiterin im Allgemeinen Sozialen Dienst des Fachbereichs Kinder, Jugend und Familie ist sie eine wichtige Ansprechpartnerin fĂŒr SchĂŒler:innen, Eltern, Erziehungsberechtigte und Lehrer:innen.

Jeden 1. Dienstag im Monat zwischen 9 und 10 Uhr können SchĂŒler:innen, Eltern und Erziehungsberechtigte im Kleinen Lehrerzimmer vorbeikommen, um familiĂ€re oder persönliche Anliegen mit Frau Blomen zu besprechen. Sie unterstĂŒtzt und berĂ€t bei familiĂ€ren oder persönlichen Problemen und steht auch Eltern und Erziehungsberechtigten bei Fragen zur VerfĂŒgung.

Um einen Termin fĂŒr ein GesprĂ€ch mit Frau Blomen zu vereinbaren, wenden Sie sich bitte an Herrn Berndt (đŸ“© berndt @ comenius-schule.eu), der Ihnen bei der Terminfindung behilflich sein wird.

Frau Blomen arbeitet eng mit der Schulsozialarbeit und den Lehrer:innen der Comenius-Schule zusammen, um die bestmögliche UnterstĂŒtzung fĂŒr SchĂŒler:innen und ihre Familien zu gewĂ€hrleisten.