Vorstellung unserer FachkrÀfte und ihrer TÀtigkeitsbereiche

Willkommen bei der Schulsozialarbeit der Comenius-Schule!

Unser Team setzt sich aus drei engagierten FachkrĂ€ften zusammen, die sich um das Wohlergehen unserer SchĂŒler:innen kĂŒmmern. Seit Sommer 2019 gehört Klaudia Burbulla als pĂ€dagogische Fachkraft mit sonderpĂ€dagogischem sowie erlebnispĂ€dagogischem Schwerpunkt zum Team. Sie begleitet den Schulalltag und unterstĂŒtzt insbesondere die Klasse 8a im gemeinsamen Lernen. Neben der Unterrichtsmitarbeit, wirkt sie bei der Vorbereitung, DurchfĂŒhrung und Nachbereitung von schulischen Projekten mit, bietet sozialpĂ€dagogische Hilfen an und steht als Ansprech- und Vertrauensperson zur VerfĂŒgung. Als systemische Beraterin bietet sie zudem lösungsorientierte BeratungsgesprĂ€che an.

Seit Sommer 2021 verstĂ€rkt Mareike Lohr das Team der Sozialen Arbeit. Frau Lohr unterstĂŒtzt Kolleginnen und Kollegen im Fachunterricht und arbeitet mit SchĂŒler:innen im Bereich ErlebnispĂ€dagogik sowie in verschiedenen Projekten. Sie legt besonderen Wert auf den Zusammenhalt in den Gruppen sowie auf ein respektvolles Miteinander. Als RehabilitationspĂ€dagogin und Motologin bringt sie ihre Zusatzausbildungen im Bereich Bewegung ein.

Seit Beginn des Schuljahres 15/16 ist Andreas Berndt der Schulsozialarbeiter der Comenius-Schule. Herr Berndt betreut und berĂ€t SchĂŒlerinnen und SchĂŒler bei schulischen und persönlichen Problemen, Eltern bei Schulproblemen und Erziehungsfragen und arbeitet eng mit den LehrkrĂ€ften zusammen. Er ist auch in der Zusammenarbeit mit schulinternen Gremien sowie außerschulischen Einrichtungen aktiv.

Die ErlebnispĂ€dagogik ist ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit. SchĂŒler:innen haben hier die Möglichkeit, ĂŒber gruppendynamische Prozesse und spielerische Übungen ein Lern- und Erfolgserlebnis zu erfahren. Das aktive Handeln fördert das Lernen und trĂ€gt zu einer positiven Persönlichkeitsentwicklung bei. Die ErlebnispĂ€dagogik verfolgt das Ziel, Vertrauen aufzubauen, Persönlichkeitsentwicklung zu stĂ€rken, naturnahes und nachhaltiges Lernen zu ermöglichen, BerĂŒhrungsĂ€ngste abzubauen und aufeinander zu achten, Zusammenarbeit zu fördern, ReflexionsfĂ€higkeit und Transfer fĂŒr das alltĂ€gliche Leben zu schulen sowie Klassen- und Gruppengemeinschaft zu stĂ€rken und Kooperations- und KommunikationsfĂ€higkeit auszubauen.

Wir möchten Ihnen und euch gerne zur VerfĂŒgung stehen und sind unter den angegebenen Kontaktmöglichkeiten erreichbar. Wir freuen uns auf eine gute und verantwortungsvolle Zusammenarbeit.

Herzliche GrĂŒĂŸe
Klaudia Burbulla, Mareike Lohr und Andreas Berndt