Schul-iPads

Vor der Nutzung der iPads:

• jeweiligen iPad-Raum in EduPage buchen (siehe ┬╗ Wichtige Fragen ┬╗ Wie buche ich die iPads?)
  • richtigen Schl├╝ssel nutzen (siehe ┬╗ Wichtige Fragen ┬╗ Wo werden die iPads gelagert?)
  • iPads aus dem Schrank holen
    • Kabel ordentlich ausstecken
    • Zustand der iPads ├╝berpr├╝fen (ihr haftet!)
  • iPads an die SuS ausgeben

Nach der Nutzung der iPads:

• iPads der SuS einsammeln
    • iPads nicht ausschalten und nicht in den Flugmodus stellen
    • Zustand der iPads kontrollieren (ihr haftet!)
  • iPads in den Schrank stellen
    • Kabel ordentlich einstecken
    • auf die Kabelf├╝hrung achten
  • Schrank abschlie├čen
  • ggf. Schrankschl├╝ssel zur├╝ck bringen

Wichtige Fragen:

Wie buche ich die iPads?

Tragt bitte bei der Buchung der Ipads immer euer Lehrerk├╝rzel und die Anzahl an gebuchten Ipads ein (z.B. MIN 18). Dadurch k├Ânnen auch die Ipads, die aus dem jeweiligen Schrank nicht ben├Âtigt werden, von anderen Kollegen gebucht werden. Dazu haben wir einen zus├Ątzlichen Raum erstellt (Ipad_plus). Tragt dort bitte auch euer Lehrk├╝rzel und die Anzahl der zus├Ątzlich gebuchten Ipads sowie den Schrank ein, aus denen ihr die Ipads entnommen habt. (z.B. MIN 8 PC Raum).

Wann bekommt unsere Schule endlich ein vern├╝nftiges WLAN?

Wir rechnen damit im Dezember 2021/Januar 2022.

Sind die iPads der SuS innerhalb der Schule versichert?

Ja ÔÇô aber: jede Lehrkraft muss ihrer Aufsichtspflicht nachkommen und das Unterrichtsgeschehen, wie sonst auch, beobachten, lenken und ├╝berwachen.

D├╝rfen die iPads an die SuS verliehen werden? Sind die iPads versichert?

Die iPads d├╝rfen theoretisch an unsere SuS verliehen werden. Jedoch: Die Ausgabe der iPads muss durch die jeweilige Lehrkraft dokumentiert werden. Eine ├ťberpr├╝fung des Zustands des iPads muss hier durch die Lehrkraft vorgenommen werden. Vor allem aber sind die ausgegeben iPads nicht versichert! Die Eltern/Erziehungsberechtigten m├╝ssen ein achtseitiges Dokument mit Haftungsvereinbarungen unterschreiben. Der Wert eines iPads bel├Ąuft sich auf ca. 500 EUR. Bei unserer Sch├╝lerschaft und deren soziodemografischen Hintergrund ist somit eine iPad-Ausgabe quasi nicht zu verantworten. Die wenigsten Erziehungsberechtigten haben entsprechende finanzielle Mittel, geschweige denn eine hier greifende Haftpflichtversicherung.

Sind die iPads bei uns Lehrkr├Ąften versichert?

Jein. F├╝r uns Lehrkr├Ąfte sind die iPads nur im Rahmen des ├╝blichen Dienstgebrauchs innerhalb der Schule versichert. Au├čerhalb des Dienstortes haften wir Lehrkr├Ąfte pers├Ânlich. Eine regul├Ąre Diensthaftpflichtversicherung deckt dies aber meist ab.

Wo werden die iPads gelagert?

• Computerraum (schwarzer Schrank, 22 iPads) – den Schl├╝ssel findet ihr beim Computerraumschl├╝ssel im Sekretariat
  • Kartenraum (grauer Schrank, 32 iPads) – das Schloss k├Ânnt ihr mit eurem gew├Âhnlichen T├╝rschl├╝ssel ├Âffnen
  • Kleines Lehrerzimmer (grauer Schrank, 32 iPads) – das Schloss k├Ânnt ihr mit eurem gew├Âhnlichen T├╝rschl├╝ssel ├Âffnen
  • Kleines Lehrerzimmer (schwarzer Schrank, 13 SuS-iPads + 6 Lehrer-iPads) – den Schl├╝ssel findet ihr beim Computerraumschl├╝ssel im Sekretariat

Kann man die iPads aus der Ferne ├╝berwachen?

Ja, wir iPad-Admins (Ferhat & Christophe) k├Ânnen die iPads jederzeit orten, sperren, neu starten oder die Alarmanlage anschalten.

Kann ich oder meine SuS Apps auf den iPads installieren? Kann ich oder meine SuS Apps l├Âschen?

Nein und nein. Apps k├Ânnen nur durch uns iPad-Admins ge├Ąndert werden. Wenn ihr Apps ben├Âtigt, sprecht uns iPad-Admins bitte an. Bitte achtet darauf, dass die Apps keine Werbung haben.

Haben alle iPads die gleichen Apps?

Nein, zurzeit nicht. Wir haben zwei Ger├Ąteklassen, auch wenn die iPads, abgesehen von einem r├╝ckw├Ąrtigen Aufkleber, identisch aussehen. Wir haben aktuell 99 iPads aus dem Sofortprogramm Digitalpakt Schule. Diese 99 iPads sind f├╝r den Unterricht und das Verleihen gedacht. Diese iPads haben alle unten genannten Apps installiert. Daneben haben wir aktuell noch 6 iPads, die f├╝r Klassenr├Ąume mit den Beamern (kommen hoffentlich bald!) vorgesehen sind. Diese iPads sind an diese Klassenr├Ąume gebunden. Sie d├╝rfen nicht verliehen werden. Diese 6 iPads haben alle der unten aufgef├╝hrten kostenlosen Apps. Wir sind dabei, diese auch mit den kostenpflichtigen Apps auszustatten.

Wo finde ich Schulungen zur Nutzung der iPads?

Apple bietet quasi t├Ąglich 90-min├╝tige Webinare zum Einsatz der iPads im Unterricht an. Bitte hierf├╝r einfach bei Apple Teacher registrieren:

┬╗ Apple Teacher

Was passiert wenn ich ein Ladekabel verliere?

Die Ladekabel von Apple sind mit 60 EUR pro St├╝ck sehr teuer. Bitte geht sorgsam mit diesen um! Bitte meldet uns umgehend Verluste!

Dokumente: