Praktika

An unserer Comenius-Schule absolvieren alle SchĂŒlerinnen und SchĂŒler eine Potenzialanalyse und zwei Praktika:

• 8. Schuljahr
    Am Ende des achten Schuljahres wird in einer dreitĂ€gigen Potenzialanalyse beim TÜV Nord festgestellt, in welchen Bereichen die berufsrelevanten StĂ€rken und SchwĂ€chen jedes einzelnen SchĂŒlers und jeder einzelnen SchĂŒlerin liegen.
  • 9. Schuljahr
    Im ersten Halbjahr durchlaufen alle SchĂŒlerinnen und SchĂŒler gemĂ€ĂŸ der Ergebnisse ihrer Potenzialanalyse drei Bereiche in den WerkstĂ€tten des TÜV Nord. Auf diese Weise können drei verschiedene berufliche Bereiche erfahren werden und eine weitere Festlegung wird erleichtert. Im zweiten Halbjahr absolvieren alle SchĂŒlerinnen und SchĂŒler ein selbstgewĂ€hltes zweiwöchiges Praktikum.
  • 10. Schuljahr
    Ein dreiwöchiges Betriebspraktikum ermöglicht das Ausprobieren der Arbeitswelt in einem Bereich, in dem nach den Erfahrungen des neunten Schuljahres die zukĂŒnftige TĂ€tigkeit liegen könnte. Die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler suchen ihre Praktikumsstelle eigenstĂ€ndig, bei Bedarf stehen ihnen die Klassenleitung, der StuBo und auch die BerEbs beratend zur Seite.

Die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler der Klasse 10 Typ A absolvieren das gesamte Schuljahr lang ein Langzeitpraktikum. Jeden Mittwoch sind sie nicht in der Schule anwesend, sondern arbeiten in einem Praktikumsbetrieb.

Beide Formen des Praktikums in Klasse 10 dienen auch als Möglichkeit, eine Ausbildungsstelle im jeweiligen Praktikumsbetrieb zu erhalten. Hier kann sich der Jugendliche unabhÀngig von seinen sonstigen schulischen Leistungen als Persönlichkeit prÀsentieren.